Что нельзя делать в Пасху

Закрыть ... [X]

Православные верующие всего мира празднуют главный христианский праздник — Воскресение Христово, или Пасху. Торжественные богослужения проходят во всех православных храмах Беларуси.

Фото pixabay.comФотоpixabay.com

Накануне тысячи белорусов пришли в церкви, дабы освятить приготовленные к вечернему праздничному застолью блюда – куличи, пасхи, крашеные яйца, напитки.

В ночь на 8 апреля митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, провел пасхальное богослужение в главном православном храме Минска — Свято-Духовом кафедральном соборе на площади Свободы, пишет БелаПАН.

В пасхальном послании к клиру и пастве православный иерарх отметил, что Воскресение Христово является «торжеством любви Бога к своему творению — человеку».

«Каждый человек, даже самый последний грешник, обретает ныне надежду на спасение, ибо и он искуплен драгоценной кровью Иисуса Христа, — подчеркнул митрополит. — Но чтобы воспринять плоды этого великого искупления, надо иметь веру — такую, которая способна полностью изменить нашу жизнь. Верующему все возможно, если вера его — искренняя, сердечная».

По словам предстоятеля Белорусского экзархата Русской православной церкви, Воскресение Христово «открывает человечеству смысл жизни на Земле, раскрывает тайну Божественного промысла через происходящие события вокруг нас и призывает иметь твердое намерение следовать заповедям Господним». Идя по пути Евангелие, люди «способны согревать христианской любовью и теплом своих сердец тех, кто живет рядом с нами, кто нуждается в нашей заботе, кто страдает и скорбит, кто испытывает жизненные трудности и проблемы», отметил митрополит Павел.

Фотофакт. Как Путин Пасху встречал

Он обратил внимание на то, что сегодня стремления многих людей ограничены «сиюминутными заботами и хлопотами, суетой, когда они часто не задумываются о самом главном (а кто-то и просто забывает) — о спасении души и о благом промысле Божьем». Именно поэтому особенно важно «осмысливать историю человечества в свете Воскресения Христова, учиться осознавать любовь Творца, премудрость и разум Божий, ведущий человечество по пути спасения».

«Церковь призывает всех нас делиться радостью нынешнего пасхального торжества и, усердно поддерживая друг друга, не только сегодня, а во все дни нашей жизни, возрастать в вере, надежде и любви», — сказал православный иерарх.

Несмотря на то, что Пасха — не скорбный день, а праздник, у нее есть некоторые ограничения, которые верующим необходимо соблюдать. В частности запрещается:

  • выполнять тяжелый физический труд: делать ремонт, убирать, стирать, работать в огороде;
  • ссориться, обижать родных и близких людей, обвинять, сквернословить, сплетничать;
  • в ночь Пасхи и до утра воскресенья есть скоромное;
  • заниматься сексом;
  • вместе с мусором выбрасывать то, что освящено в храме (лучше сжечь или закопать в землю);
  • венчаться.

По данным Института социологии Национальной академии наук, около 80% всех верующих в Беларуси считают себя православными христианами. Белорусский экзархат РПЦ представлен примерно полутора тысячами приходов в 15 епархиях. Четыре из них — Минская, Молодечненская, Борисовская и Слуцкая — объединены в Минскую митрополию. В стране действуют свыше 1,1 тысячи православных храмов, более 100 церквей строятся.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Что нельзя делать на Пасху Коллекция осень-зима 2018 года Лакби |мода


Что нельзя делать в Пасху Что нельзя делать в Пасху Что нельзя делать в Пасху Что нельзя делать в Пасху Что нельзя делать в Пасху Что нельзя делать в Пасху Что нельзя делать в Пасху Что нельзя делать в Пасху


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ