Шотландский пророк Брахан Сир


Брахан Сир.

Наиболее почитаемым из всех пророков горных районов Шотландии был Койнних Одхар, или Брахан Сир. Его пророчества сбывались одно за другим. И хотя он умер более трехсот лет назад, некоторым его предсказаниям — включая полное разрушение Шотландии «ужасающими черными дождями» — еще предстоит осуществиться. Он родился на острове Льюис (Гебридские острова), переехал в Шотландию в середине шотландский семнадцатого века, устроившись резчиком торфа в именье лорда Сифорта около Инвернесса. Одноглазый пророк носил всегда с собой гладкий камешек с дыркой, чтобы через нее «видеть» то, что будет. Его краткие прорицания сбывались в точности, поэтому его известность быстро распространилась среди горцев. Мы знаем о жизни Койнниха не очень много, но известно, что его проницательный ум как-то не вязался с более чем примитивной работой. Именно за свою прямоту — а также из-за недооценки мстительной натуры леди Сифорт — он поплатился жизнью.

У него начались неприятности, когда лорд Сифорт отправился по делам в Париж. Леди Сифорт, обеспокоенная долгим отсутствием супруга, вызвала Койнниха с полей. В присутствии главных своих слуг она потребовала дать ответ, все ли в порядке у лорда Сифорта и что он делает в данный момент. Брахан Сир поднес гадальный камешек к своему слепому глазу и громко рассмеялся. «Не беспокойтесь за вашего супруга, — сказал он наконец. — Он жив-здоров, у него все хорошо, он весел и счастлив». Само собой, леди Сифорт потребовала от Койнниха разъяснений, каковые он дать отказался. Молчание предсказателя было оскорбительным, и леди Сифорт настояла, чтобы ей рассказали все. Лукаво посмеиваясь над увиденным, Койнних крайне неохотно поведал, что увидел лорда Сифорта «в позолоченной зале, богато разодетым в бархат, шелка и золото, он стоял на коленях перед прекрасной леди, обнимая ее рукой за талию и прижимая руку к губам». Леди Сифорт вспыхнула от ревности и злобы. Но вместо того чтобы обрушить свой гнев на мужа, она обвинила Брахана Сира в опорочивании имени лорда и тут же приказала предать его смерти за «клевету на господина на глазах у слуг».

Брахан Сир ожидал, что ее гнев стихнет. Когда же он наконец понял, что она не намерена менять решение, он вынул свой камень, приложил его к невидящему глазу и произнес то, что вошло в историю как Рок Сифортов: «Я всматриваюсь в далекое будущее, и я читаю судьбу рода моего угнетателя. Род Сифортов, корни которого уходят в далекое прошлое, по прошествии многих поколений кончит свои дни в страданиях. Я вижу последнего главу его дома, глухонемого. Он будет отцом четырех славных сыновей и вслед за ними отправится в могилу… После оплакивания последнего и наиболее любимого сына он сам отойдет в мир иной, а остатки его имущества отойдут девушке в белой шляпе, которая придет с Востока, и она убьет свою сестру. И как знак того, что все эти события действительно произойдут, я назову имена четырех крупных помещиков, которые будут жить в последние дни глухонемого Сифорта — Гейрлох, Чишолм, Грант и Раасей, — из которых у одного будут торчащие зубы, у другого заячья губа, третий будет полоумным, а четвертый будет заикаться».

Тирада разъярила леди Сифорт еще больше, и пророк был связан по рукам и ногам и доставлен в Чанонри-Пойнт (где в 1969 году в его честь был поставлен мемориальный камень), его окунули, держа за ноги, в кипящую смолу. Чтобы сделать его смерть более мучительной, в бочонок были воткнуты длинные острые спицы.

Брахан-Сир претерпел судьбу тех провидцев, которые отваживались пророчествовать об извращении статус-кво. Если есть небеса и если он достиг их, он с удовлетворением наблюдал, как род Сифортов сходил на нет и погиб в конце концов, как он и предсказал. Немногие прорицания могут соперничать с этим: все, о чем он говорил, сбылось в точности. Исторические книги свидетельствуют, что последний лорд Сифорт был глухонемой и умер в 1815 году, что ни один из его четырех сыновей не пережил его, что четверо помещиков — современников лорда Сифорта — обладали теми физическими и психическими недостатками, о которых говорил Брахан Сир. Более того, мы знаем, что «девушка в белой шляпе с Востока», которая на самом деле являлась старшей уцелевшей дочерью лорда Сифорта, наследовала имущество, возвратившись из Индии. Она действительно непреднамеренно убила свою младшую сестру, Каролину, в 1823 году, когда правила лошадью, и та взбунтовалась и опрокинула повозку, и они обе вывалились на землю. Большая часть имущества Сифортов была распродана, как и предрек Койнних.

Роберт Бейн писал в своей «Истории Россов» (1899), как Койнних предсказал также упадок еще одной благородной семье Фейрберн: «В середине XVII века ни одна ветвь дома Кинтейлов не была так жизнеспособна, как род Фейрбернов. Но пророк, основываясь на своем загадочном чутье, заявил, что гибель рода неминуема и близка и что червяки поедят их, как шерсть. Уже близко то время, говорил он, когда они исчезнут с земли и когда их дворец настолько обнищает, что корова отелится в главной зале. Все, что случилось потом, подтвердило сказанное. Дворец превратился в руины, так же как и сеновал, и легендарная корова, принадлежавшая предку вашего покорного слуги, привлеченная разбросанным сеном, вошла по винтовой лестнице и там отелилась. Никакими убеждениями, однако, нельзя было заставить ее спуститься тем же путем, и пришлось спускать ее вниз на веревках».

Примерно за восемьдесят лет до битвы при Каллоден-Море Брахан Сир шел по полю около Инвернесса и, заметив старую мельницу, сказал: «Придет время, когда на протяжении трех дней твое колесо будет вращаться от окрашенной человеческой кровью воды; ибо на берегах твоей реки будет страшное сражение, где прольется много крови». Когда он посетил это место во второй раз, он подтвердил свои слова, так снова почувствовал ужас предстоящей резни:

«…земля, богатая торфом, на много поколений пропитается кровью лучших сынов Шотландии. Я возношу хвалу, что мне не доведется дожить до тех дней, ибо это будет страшное время; головы будут лететь с плеч, и никому не будет пощады».

В 1746 году более шести тысяч горцев Шотландии сразились с английскими солдатами (рекрутами) в Каллодене и были истреблены менее чем за час, и это была последняя битва на британской земле.

За сто пятьдесят лет до строительства Каледонского канала предприниматель из Инвернесса послал за Койннихом. Держа в руке блокнот, он попросил его рассказать о будущем. Но услышав: «Вам это может показаться удивительным сейчас, но придет время, и уже недолго ждать, когда хорошо оснащенные корабли будут бороздить просторы на западе и на востоке от холма Томнахуриха», он бросил записи в огонь и выгнал провидца. Однако в 1822 году было завершено строительство Каледонского канала, и корабли стали ходить вокруг гребня горы Томнахурих за городом. Брахан Сир предвидел и другие чудеса индустриальной революции — газ и водопровод) например:

«…огонь и вода будут ручьями течь по всем улицам и переулкам Инвернесса». И железные дороги:

«…длинные вереницы безлошадных повозок будут ездить между Дингуолом и Инвернессом».

Хотя бюветы города Стретлеффера сейчас закрыты, он еще славится своими минеральными водами. Он приобрел большую популярность, после того как люди услышали о письме, написанном в 1818 году доктором Томасом Моррисоном из Эльсика, Абердиншир, администрации графства Росс, в котором он выражал свою благодарность за «счастливое исцеление от болезни, над которой пятнадцать лет бились лучшие врачи Британии». Пророк еще в дни, когда источники Стретпеффера не так высоко ценились, предсказывал рост их популярности: «Непривлекательный и неприятный, каковым он является сейчас, с толстым слоем отложений и плохим запахом, он будет под замком и его будут охранять, и довольные излечившиеся люди будут толпиться за ворогами, и всякий будет жаждать глотка целебной воды».

Жители Инвернесса были убеждены, что Койнних Одхар предсказал вторую мировую войну: он говорил, что страшная беда поразит мир, когда будет возможно перейти реку Несс в пяти местах, не замочив ног. В конце августа 1939 года на месте старого, пришедшего в негодность висячего моста был построен временный мост с пятью пролетами. 1 сентября 1939 года гитлеровские войска вошли в Польшу.

Из тех пророчеств Койнниха, которым еще суждено сбыться, наиболее пугающее следующее: «Придет день, когда челюсть большой овцы заменит плуг; когда овцы станут такими огромными, что блеяние одной в Конхра ин Лохэлше будет услышано другой в Бан-да-Лох ин Кинтейле, и они будут высоко цениться, и с этих пор будут вырождаться, пока не исчезнут совсем, и о них позабудут, так что человек, который найдет челюсть овцы, не узнает ее и не сможет сказать, какому зверю она принадлежала. Древние хозяева земли уступят место чужим торговцам, и весь север Шотландии станет огромным оленьим заповедником; весь край будет так разорен и истреблен, что пение петуха не будет слышно к северу от Друим-Уахдайра; люди переселятся на острова, которые ныне неизвестны, но которые будут открыты в бескрайнем океане, а потом олений другие дикие животные в огромных количествах будут истреблены и сожжены ужасными черными дождями. Потом люди вернутся и будут владеть землями своих предков».

Что касается развития и упадка овцеводства в Северной Шотландии, то эта часть пророчества уже сбылась. И также правда, что обширными просторами Шотландии завладели недобросовестные люди, которые насадили в стране игорные заведения, в то время как наплыв «торговцев» увеличивается из-за недавнего освобождения от налогов нефтяных разработок. Остается загадкой, что Брахан Сир имел в виду под «ужасными чёрными дождями»? Говорил ли он о ядерной катастрофе или о нефтяных осадках? Время покажет.


Источник: http://sv-scena.ru/Buki/XX-vyek-KHronika-nyeobjyasnimogo-Sobytiye-za-sobytiyem.181.html

Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть... [X]


Шотландский пророк Брахан Сир МирТесен - рекомендательная социальная сеть День поэзии - 21 марта 2018

Шотландский пророк Брахан СирШотландский пророк Брахан СирШотландский пророк Брахан СирШотландский пророк Брахан СирШотландский пророк Брахан СирШотландский пророк Брахан СирШотландский пророк Брахан СирШотландский пророк Брахан Сир

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Шотландский пророк Брахан Сир Предсказания о Москве


Шотландский пророк Брахан Сир Шотландский пророк Брахан Сир Шотландский пророк Брахан Сир Шотландский пророк Брахан Сир Шотландский пророк Брахан Сир


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ