Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры

Закрыть ... [X]

12:50, 03.08.2017

Рецензии

Кинг — счастливый писатель: его книги экранизировались около сотни раз. И каждый раз он радуется, как ребенок, приветствуя любого режиссера и сценариста. Надо сказать, крупные удачи случались, например, «Побег из Шоушенка» или «Мизери». Только вот с «Темной башней» с самого начала все пошло не так.

«Темная башня» — самый важный проект лично для Стивена Кинга: писать его он начал еще на заре своей литературной деятельсности и возвращается к нему на протяжении всей жизни, дописывая и переделывая уже изданные книги. Казалось бы, столь значимая для знаменитого писателя история, да еще написанная в жанре фэнтези и имеющая внушительный отряд фанатов, уже давно должна была получить свое киновоплощение, ан нет. Над «Темной башней» прямо-таки довлеет злой рок. Сначала была чехарда с режиссерами: историю собирался экранизировать Дж.Дж. Абрахамс, который взял в сценаристы создателя «Остаться в живых» Деймона Линделофа. Партнеры задумали было снять аж восемь фильмов — по числу книг, вошедших в цикл, но, видимо, сломались под грузом ответственности. Проект подхватил Рон Ховард, который замахивался на трилогию, но и у него дело не пошло. Несколько раз сменились и производящие компании: студии продавали друг другу права на съемки, будто боялись заразиться «проклятием Башни». В итоге в опасный эксперимент отважились пуститься Sony Pictures и режиссер Николай Арсель. Ховард, кстати, стал продюсером фильма.

Кадр из фильма «Темная башня»

Главная странность вышедшей в итоге картины — попытка впихнуть восемь романов в один фильм, да еще и с хронометражем в 95 (!) минут. Лично у меня после просмотра возникло ощущение, что это расширенный трейлер: представление об истории получено, но никакого погружения не произошло.

А между тем Стивен Кинг, создавая свою «Темную башню», придумал целую вселенную — подетально раскрашенную, сотканную из звуков, запахов и ощущений. В фильме же все упрощено: есть обаятельный косолапый подросток Джек, который с рождения наделен особым даром — сиянием; есть Роланд — последний из ордена стрелков, страж Темной башни, вечный оппонент Черного человека, и есть, собственно, сам Черный человек. Весь фильм они бродят по разным мирам: то оказываются в Нью-Йорке, где пьют колу и грабят оружейный магазин; то через портал попадают в волшебный мир, где сражаются со всякими чудовищами… Цель у Черного человека — разрушить Темную башню, последний  оплот миропорядка, и посеять во вселенной хаос. Соответственно задача стрелка — воспрепятствовать этому.

Кадр из фильма «Темная башня»

И вроде наметки для всяких глубокомысленностей в фильме есть, а вот не пользуются ими создатели фильма. К примеру, подросток, наделенный способностью видеть пророческие сны и другими силами, теряет родителей… Ну как не углубиться в эту тему?! А в фильме по ней проходятся мельком, пунктиром. Или любимая кинематографистами тема — вечная борьба добра со злом. У Кинга зло — странное, относительное, как будто  сидящее в нас самих. А в фильме — упрощенное, примитивное…

Черного человека играет Мэттью МакКонахи. Выглядит он при этом так, будто случайно зашел в это кино из «Секса в большом городе». И лицо у него почему-то весь фильм лоснится. Любопытно, кто вообще может испугаться такого злодея?! А вот Стрелок роскошен!

Кадр из фильма «Темная башня»

Известно, что Стивен Кинг при создании этого образа вдохновлялся молодым Клинтом Иствудом. В фильме «Темная башня» Роланда играет чернокожий актер Идрис Эльба, но смотрится он абсолютно органично: брутальность, грусть в глазах, ирония… Под стать ему и Джек — молодой актер Том Тэйлор, обладающий обаянием юного Гарри Поттера.

Да, сравнения «Темной башни» с поттерианой неизбежны, несмотря на то, что миры Кинга гораздо мрачнее и печальней. Я даже больше скажу: зритель, воспитанный на советской киноклассике, увидев в кадре старый дом, в котором спрятан портал в иной мир, вспомнит фразу «Алиса, мелафон у меня». Но это, конечно, вопрос личных ассоциаций.

Кадр из фильма «Темная башня»

А еще в «Темной башне» довольно корявые диалоги, возможно, испорченные  российским дубляжем. Конечно, многим поклонникам Кинга не хватит поэтики его языка — всех этих долгих прилагательных. С другой стороны, создатели фильма заявили о своих планах снять сериал, так что, возможно, именно в телепроекте зрители смогут насладиться и глубинным смыслом, и философией, и языком Кинга — всем тем, чего в фильме, увы, нет.

Илона Егиазарова


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Темная башня 2017 Выбор актеров и дата премьеры Реформирование службы судебных приставов в 2018 году


Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры Темная башня 2018 - Выбор актеров и дата премьеры


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ